Ваша корзина корзина пуста
 
 

Интернет-магазин запчастей к бытовой технике:


+7 (499) 390-83-25, +7 (968) 923-10-06

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

Если у вас при слове «фритюрница» сразу же возникает ассоциация с блюдами исключительно заморскими, иностранными, то вы заблуждаетесь. Ещё в XIX веке русские повара готовили во фритюре такие исконно отечественные блюда, как сладкий хворост, «киевские» котлеты, жареная баранина и говядина, вишни в кляре, яблоки в кляре, неизмеримое множество всевозможных пирожков…

Однако фритюрница пригодится на кухне не только для приготовления традиционных кушаний, она помогает подать на ваш стол такие популярные ныне картофель «фри» или чипсы, качественно поджарить рыбу, с точным следованием рецептуре приготовить грибы и мясо.

На какие моменты следует обратить внимание, когда придёте в магазин покупать фритюрницу? Во-первых, нужно чётко представлять для себя различие в двух указываемых параметрах фритюрницы – вместимость чаши, в которую заливается масло, и предельный вес загружаемого продукта, который и будет зажариваться. Здесь наблюдается легко запоминающаяся обратная зависимость: хорошо, когда масла мало, а продукта много.

Во-вторых, предпочтительнее фритюрницы, на внешней поверхности которых изображена таблица блюд – это удобно и позволит вам не доставать каждый раз из шкафа инструкцию по применению.

В-третьих, определитесь, на чём собираетесь делать акцент: на удобстве фритюрницы в эксплуатации или на её дешевизне. Если вам по душе первый вариант, тогда выбирайте фритюрницу с плавной регулировкой температурных режимов. Если же ставка делается на недорогую фритюрницу, то вам больше подойдёт устройство с уже внесенными неизменными вариантами температур для каждого блюда.

В-четвёртых, немаловажное значение для эффективной работы фритюрницы имеют фильтры, которые делятся на два типа: масляные и не пропускающие запах. Последние, в свою очередь, представлены двумя видами: стационарным и съёмным. Здесь снова встаёт вопрос о финансовых затратах, которые вы готовы понести в ходе приобретения фритюрницы. Со стационарным фильтром против запаха всё понятно – его стоимость заложена в цену всей фритюрницы, такой фильтр не вызовет затруднений в эксплуатации. При этом съёмные фильтры по результатам своей работы, безусловно, эффективнее стационарных аналогов в плане удерживания запахов, без особых проблем заменяются после выработки своего ресурса, но требуют регулярных дополнительных денежных инвестиций в приобретённую вами фритюрницу. При всей своей относительной дешевизне съёмные фильтры против запаха с течением времени закономерно по совокупной стоимости превысят цену стационарного фильтра. С масляными фильтрами такой дилеммы не существует по той простой причине, что стоящие на прилавках магазинов фритюрницы не укомплектованы последними. Эти бумажные фильтры, предназначенные для очищения используемого вами масла, покупаются отдельно по мере необходимости.

В-пятых, обязательно проследите за тем, чтобы фритюрница изнутри была снабжена антипригарным покрытием – это облегчит вам очистку фритюрницы каждый раз после её использования.

В-шестых, продолжая тему мытья фритюрницы, необходимо сделать ценное замечание. Из опыта следует, что мытьё фритюрниц со стабильно прикреплённой к корпусу чашей превращается в настоящую головную боль. Чтобы этой головной боли избежать, выбирайте фритюрницу, в которой чаша снимается. Пускай такие модели фритюрниц несколько дороже, но согласитесь, что удобство и эмоциональное спокойствие стоит умеренной денежной суммы. А уж если вы и вовсе решили не экономить на собственном комфорте, приобретайте фритюрницу, в которой снимается не только чаша, но и контрольный модуль. Это позволит вам целиком переложить обязанность по очистке фритюрницы на вашу посудомоечную машину.

Ну и наконец, выбирая фритюрницу, не забудьте и о её внешнем виде, который должен как можно более органично вписываться в дизайн вашей кухни. Здесь особого разнообразия не наблюдается: фритюрницы по форме бывают либо квадратные, либо круглые.

Перед началом кулинарных экспериментов необходимо знать те факторы, которые способны негативно сказаться на работе фритюрницы либо вовсе привести её в нерабочее состояние:

  • при приготовлении замороженных продуктов, которые могут охлаждать готовящееся во фритюрнице мясо, заполняйте корзину этими продуктами не более чем на три четверти её объёма; кроме того, перед помещением во фритюрницу отделите от таких продуктов небольшие кристаллы льда, для чего достаточно хорошенько перетряхнуть продукты над раковиной;
  • следите за тем, чтобы продукты, готовящиеся вами во фритюрнице, были сухими, это позволит сократить расход масла;
  • постарайтесь не смешивать свежее масло с уже использованным, это не добавит вкуса приготовленной еде, а скорее наоборот; также избегайте одновременного использования разносортных масел, которые при соединении дольше нагреваются;
  • не используйте арахисовое масло и растительные жиры.

Вообще масло при приготовлении блюд во фритюрнице имеет особое значение. Поэтому для наилучших результатов рекомендуется использовать растительное рафинированное масло, масло, изготовленное из косточек винограда, а также натуральное подсолнечное.

И ещё несколько практических советов:

  • Если наблюдается утечка масла, то, скорее всего, это происходит из-за превышения максимально допустимого уровня заливаемого масла или по причине попадания в масло кусков недостаточно сухих продуктов.
  • Регулярно меняйте съёмные фильтры: квадратный сетчатый – после использования для приготовления 20 порций; круглый угольчатый – после приготовления 35 порций; моющийся углеродный – после приготовления 80 порций.
  • Для того чтобы продукты не липли к корзине, прежде корзину погрузите в масло, а затем в масло поместите кусочки продуктов.